Sala e Vendita
La curvatura "SALA E VENDITA" è presente sia nella sede di Casalecchio di Reno sia nella sede di Valsamoggia.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Biennio comune seguito da triennio di indirizzo.
Cos'è
Nella curvatura “SALA E VENDITA” gli studenti acquisiscono competenze che consentono:
- di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
- di intervenire nel sistema di produzione e valorizzazione della birra artigianale e dei vini;
- di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita alla richiesta dei mercati e della clientela;
- di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.
A cosa serve
A conclusione del quinquennio dell’Istruzione Professionale, il diplomato dell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Nella curvatura SALA E VENDITA il diplomato è in grado di:
- Conoscere e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
- Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche;
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Sbocchi Professionali
- maitre, sommelier, camerieri, barman, responsabili di sala
- gestori di locali e di mense scolastiche o aziendali
- consulenza ai ristoranti, agli alberghi e alle industrie alimentari
- food and beverage manager.
Inoltre il diplomato nell'indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera può proseguire gli studi negli Istituti Tecnici Superiori (ITS) o iscriversi all'Università.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
borh050003@istruzione.it
Telefono
0512170086
Info